Краткая история Рима. 4 век до н.э.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Краткая история Рима, факты без комментария.

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

     

    Фаза Подъем. (Молодость)

    Третий период: гонение на носителей идей.

    4 век до н.э.

     

    Шлем римского война. Древний Рим. Эрмитаж.(фото Лимарева В.Н.)

  • Гонение на носителей идей. (3 век от начала этнич. истории)
  • Древняя Италия 7 - начале 3 века до н.э. (карта)
  •  

    Загадки сфинкса. Художник Эдипа. 470 г. до н.э. Музеи Ватикана.399-322 г н.э.

    Философские концепции Платон и Аристотель.

    На первую половину 4 века до н.э. приходится плодотворная деятельность философов Платона и Аристотеля по философскому переосмыслению жизни рабовладельческого общества. Их работы оказывают значительное влияние на формирование этнических ценностей римлян.

    Римская государственность формировалась под влиянием таких работ философов, как философские трактаты «Государства» (Платон) и Политика (Аристотель). Этика Римского государства формировалась под влиянием работ Аристотеля, который считал определение этических норм важной философской проблемой. Этики Аристотель посвящает три философских трактата: «Этика Никомаха», «Этика Евдема», «Большая этика»

    «Цель человека в жизни высшее благо (благо государства), при этом, высшая руководящая наука – политика», - считал Аристотель.

    Аристотель относился к войне, как роду хозяйственной деятельности, искусство приобретения, так как часть войны составляет охота, охотится необходимо как на зверей, так и людей, которые по своей природе предназначены подчинению, но не желают подчиняться.

  • Развитие философской мысли: Сократ – Платон – Аристотель.
  • Истоки государственного устройства и идеологии римского рабовладельческого общества.
  •  

    396 г до н.э.

     

    Победа римлян над этрусками, присоединение к Риму города Вейн.

     

    В конце 5 века римляне выступили против этрусков и осадили город Вейн (20 км. от Рима). Война провожалась десять лет. В результате г. Вейн был разгромлен, жители проданы в рабство. Его территория присоединена к  Риму, земли частично были поделены между плебеями.

     

    390 г до н.э.

    Поражение Рима от галлов (кельтов).

    «В римский сенат явились послы  этрусского города Клузия с просьбой о помощи против дикого врага, галлов (кельтов) пришедших из-за Альп под командованием царя Бренна. Римляне откликнулись на просьбу…  и вступили в войну с галлами».

    ("От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккеру» («История Древнего мира»).

    Кельтскик войны. Терракотовая группа 4 в до н.э. После разрушительных набегов на Этрурию, галлы двинулись на Рим.  Битву у реки Аллии римляне проиграли, галлы двинулись на город, захватили и сожгли  его.  Римлянам удалось отстоять только Капитолий, когда ночью галлы попытались приблизиться к нему для захвата. В капитолийском храме Юноны, гуси подняли гогот. Защитники Капитолия сбежались на шум и отбросили галлов от стен Капитолия. Покинули галлы Рим, после того, как римлянам, засевшим в Капитолии, удалось откупиться от них золотом.

    «В то время когда галлы штурмовали осажденный Капитолий, римляне собирались в городе Вейн, чтобы дать отпор врагу. Борьбу с врагом возглавил Камилл.  После семимесячной осады галлами Капитолия, у осажденных начался голод, а среди галлов открылась зараза.  Обе стороны согласились на переговоры. Предводитель галлов Бренн согласился удалиться со своим войском за тысячу фунтов золота. Во время передачи золота  явился Камилл со своим войском и объявил договор недействительным. Он разбил галлов   в восьми милях от Рима».

    ("От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккеру» («История Древнего мира»).

     

    386—358 г до н.э.

    Римляне укреляют лидирующие позиции в регеоне.

     

    После победы на галлами, город Рим лежал в руинах, римское владычество над соседними племенами было ослаблено. Отстроившись, Рим стал усмирять непокорные города, в том числе некоторые из своих колоний: Ланувий, Пренеску, Тускул, Тибур, Велитры и Цирцею (латинян, вольсков и герников). Строже всех был наказан Тускул, он полностью потерял свою независимость.

    Места расселения латинян, вольсков и герников в 4 веке до н.э.

     

    377 -367 г до н.э.

    Борьба плебеев с патрициями.

     

    В течение десяти лет, народные трибуны Лициний и Секстий оказывая силовое давление на патрициев, требовали, чтобы народные трибуны были наделены консульской властью, чтобы консулов избирали из плебеев.  Патриции пошли на уступки.

    Была упразднена должность военных трибунов с консульской властью, вместо них стали избирать двух консулов, один из которых был плебеем.

    Также было требование ограничить землевладения патрициев и уменьшить долговые бремя плебеев перед патрициями, путем уменьшения процентов выплачиваемым по долгам.

    367 до н.э.

    Законы Лициния-Секстия.

     

    Законы Лициния-Секстия об установлении земельного максимума, облегчение долговых обязательств, допущение плебеев к консульству, установление должностей претора и курильного эдила. Избрание первого консула-плебея Люция Секста Латерна. Затем избрание цензоров из плебеев.

     

    358 г до н.э.

    Римско-латинский союз.

     

    В образовавшемся союзе, цель которого была противодействие нашествию галлов, Рим захватил лидирующие позиции.  Этот союз установил дружеские отношения с самнитским союзом, существовавшим в   горной части Средней Италии,  этрусками и заключил торговый договор с городом Карфагеном.

     

    343-341 гг. до н.э.

    Первая Самнитская война.

    «На юге от Рима стоял ещё не побежденный, равный по силам римлянам противник – самнитяне . Как и римляне, они принадлежали к сабельскому племени, обитающему в средней, гористой части полуострова.  К западу от самнитской гористой области, на равнине, лежала прекрасная Кампания, населенная родственными самнитам племенами. Богатейшим и прекрасным городом Кампании был Капуя».

    ("От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккеру» («История Древнего мира»).

     

    Римский воин. Роспись на вазе. Древний Рим. Эрмитаж.Самнитская федерация пыталась установить господство над всей областью Кампания, что привело к столкновению с Римом, который тоже претендовал на гегемонию в этом районе. Когда самниты в 343 г. до н.э. напали на главный город Кампании  Капую, Рим выступил  на защиту кампанцев и разбил войско самнитов. После этого Рим установил господство над всей Компанией. В  Капуе, Свесе были оставлены римские гарнизоны.

     

    340 гг. до н.э.

    Население Рима 500 тысяч граждан.

     

    По цензу (имущественной переписи) в Риме около 500.000 человек (без учета рабов), из них 165.000 военнообязанных.

     

    340-338 гг. до н.э.

    Война латинов и кампанцев с Римом.

     

    Члены латинского союза и жители освобожденной от самнитов Компании попали в зависимость от Рима. Рим отказал им в праве избирать из их числа консулов и сенаторов. Началась вторая латинская война, в которой объеденные войска латинов и кампанцев близ города Свеса  потерпели  поражение от римлян. Федерация была распущена, она была заменена кабальным союзом Рима с отдельными городами. Жители некоторых городов, включая ионийский (греческий) город Кума, были включены в состав римского государства без права голосования.

    Римляне на завоеванных землях стали основывать свои колонии.

     

    327-304 гг. до н.э.

    Вторая Самнитская война.

    Самнитский воин. Бронзовая статуя 5 в до н.э. 

    Война началась с захвата римлянами города Неаполя посредством предательства местной знати. Римляне попытались развить свой успех и уничтожить непокорные племена в горных ущельях Самния, но были окружены в ущелье, и вынуждены были сдаться. Победители подвергли их унизительному обряду, обезоруженных, полуобнаженных воинов во главе с консулом и военными трибунами под насмешки оскорбления самнитов прогнали под символическими воротами, собранными из взятого у римлян оружия.

    В результате этого поражения римляне должны были очистить, заняты города Компании.

    Кукла. Древний Рим. 4 век до н.э. Музеи Ватикана.

    В течение борьбы Рима с самнитами к самнитам присоединились этруски, и самниты привели в Этруссию значительные силы.

    Под руководством консула Аппия Клавдия Цека, была реорганизована римская армия, изменены боевые порядки и в последующих боевых операция против самнитов римляне стали одерживать победы.

    Решающий Бой с этрусками и самнитами состоялся у Вадимонского озера, римляне под руководством консула Квинта Руллиана в 310 г. одержали победу. После этой победы, города один за другим стали заключать мирные договора с Римом.

    В 304 г до н.э. самниты запросили мира и стали союзными Риму территориями.

    «Самнитене по договору признавали главенство Рима, но с тем почетным условием, что они сохраняли свою свободу».

    ("От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккеру» («История Древнего мира»).

    326г до н.э.

    Отмена долгового рабства.

     

    Был принят закон, который запрещал долговое рабство. Римский гражданин (плебей) отвечал за свои долги только своим имуществом. В рабство теперь можно было брать только военнопленных.

     

    326г до н.э.

    Римско-кампанские дидрахмы.

     

    Рим начал чеканить в Кампании свои первые серебрянные монеты - "римско-кампанские дидрахмы".

     

    312 г до н.э.

    Сформировался латинский алфавит.

     

    Римская культура развивалась на местной латинской основе, но подвергалась воздействию более культурных народов, в первую очередь греков, а затем этрусков.

    Римляне говорили на латинском языке, который обогащался за счет греческих, сабинских и этрусских слов.

    Латинский алфавит был сформирован Аппием Клавдием Цеком.

     

    306 г до н.э.

    Мирный договор Рима с Карфагеном о разделе сфер влияния.

     

    Согласно договору сфера влияния Рима - Апеннинский полуостров, Карфагена - остров Сицилия.

    Ручка от зеркала. Древний.Рим. Эрмитаж.(фото Лимарева В.Н.)

  • главная