Сельское хозяйство в Римском государстве во 2 веке до н.э. Авторский сайт Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  • Т. Моммзен.

    («История Рима», фрагмент.)

    Сельское хозяйство в Римском государстве во 2 веке до н.э.

    Сеяли римляне в своих земледельческих хозяйствах: пшеницу, полбу, ячмень, просо, разводились овощи, кормовые растения, виноград, оливковые и фруктовые деревья.  Пашня и луга нередко орошались искусственно. Скотоводство тогда не было  так тесно связано с земледелием, как теперь; мяса римляне ели сравнительно мало, и поэтому крупный скот держали в имениях только  в количестве, необходимом для работы и не разводили в хозяйстве, а покупали. Обрабатывались земли рабами.

    В  глазах тогдашних  римлян  рабы  стояли на одном уровне с рабочим скотом, их снабжали пищей в таком размере, чтобы они могли хорошо работать, а затем сбывали с рук, как теперь сбывают старых лошадей. Никому в голову не приходило привязать раба к дому хорошим обхождением, никто не думал создавать рабу семью и сколь-нибудь человеческую обстановку, считалось необходимым поддерживать между рабами недружелюбные, завистливые отношения.

    В хозяйственности римскому земледелию нельзя отказать: римляне – сельские хозяева  любили свое дело, вкладывали в него много труда и личного интерес и извлекали из почвы все что могли. Мелкие земледельческие хозяйства отличались от крупных только своими размерами, в мелких держали меньше рабов, - и хозяева и дети сами принимали участие в работах, какие в крупных хозяйствах исполнялись исключительно  рабами.

    Крупный скот разводился для продажи в земледельческие поместья, особенно много разводилось овец благодаря обычаю носить шерстяные одежды.

  • главная