Т. Моммзен.
(«История
Рима», фрагмент.)
Сельское хозяйство в Римском государстве
во 2 веке до н.э.
Сеяли римляне в своих земледельческих хозяйствах: пшеницу, полбу, ячмень, просо, разводились овощи, кормовые растения, виноград, оливковые и фруктовые деревья. Пашня и луга нередко орошались искусственно. Скотоводство тогда не было так тесно связано с земледелием, как теперь; мяса римляне ели сравнительно мало, и поэтому крупный скот держали в имениях только в количестве, необходимом для работы и не разводили в хозяйстве, а покупали. Обрабатывались земли рабами.
В глазах тогдашних римлян рабы стояли на одном уровне с рабочим скотом, их снабжали пищей в таком размере, чтобы они могли хорошо работать, а затем сбывали с рук, как теперь сбывают старых лошадей. Никому в голову не приходило привязать раба к дому хорошим обхождением, никто не думал создавать рабу семью и сколь-нибудь человеческую обстановку, считалось необходимым поддерживать между рабами недружелюбные, завистливые отношения.
В хозяйственности римскому земледелию нельзя отказать: римляне – сельские хозяева любили свое дело, вкладывали в него много труда и личного интерес и извлекали из почвы все что могли. Мелкие земледельческие хозяйства отличались от крупных только своими размерами, в мелких держали меньше рабов, - и хозяева и дети сами принимали участие в работах, какие в крупных хозяйствах исполнялись исключительно рабами.
Крупный скот разводился для продажи в земледельческие поместья, особенно много разводилось овец благодаря обычаю носить шерстяные одежды.
главная