Легенды о римском царе Тарквинии Гордом (534-510 г. до н.э.). Авторский сайт Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Легенды о римском царе Тарквинии Гордом (534-510 г. до н.э.).

    Тарквиний Гордый (534-510 г до н.э.) добился престола насилием и насилием старался удержаться на нем. По примеру греческих тиранов он окружил себя телохранителями, притеснял всех, кто выдавался своим богатством, влиянием или убеждениями и не созывал больше сената. Тарквиний отягощал всех непосильными налогами и обязательными работами при своих обширных постройках: при сооружении храма Юпитера в Капитолии и проведением обширных клоак (сводчатых водостоков). Но с другой стороны, в отношении соседей Тарквиний доставил Риму блестящее положение. Он покорил латинян  и сделал Рим главной Латинской областью. Только жители Габий долгое время отражали нападения Тарквиния.

    Тогда Тарквиний придумал хитрость.

    Однажды его сын Секст появился перед воротами Габий и, жалуясь на дурное обращение отца, просил гостеприимства. Габийцы приняли Секста. Он сделал несколько удачных военных вылазок и  приобрел доверие. Наконец габийцы сделали Секста главным военачальником. Тогда он отправил к отцу вестника и приказал спросить, что ему теперь следует делать. Царь привел вестника в сад и, не говоря ни слова, сбил головку у самого высокого мака. Секс все понял.

    Секс умертвил  главу города и изгнал  приближенных и объявил, что теперь город находится во власти его отца Тарквиния.

    Чтобы ещё более упрочить свою власть, Тарквиний  породнился с влиятельными семействами  латинских городов.

    Затем Тарквиний вел войну против могущественного народа вольсков и взял их сильно укрепленную столицу  Суэссу Пометию. Полученную огромную добычу он употребил  на строительство храма Юпитера. Для работ в храме были приглашены этрусские художники. Затем Тарквиний установил на Албанской горе праздник фрерий в честь Юпитера, покровителя латинского союза.

    В тоже время в самом Риме у Тарквиния было много недовольных  его властью.

    В то время когда царь осаждал Ардею, главный город ритуалов в Лациуме, сын его Секст обесчестил  Лукрецию - супругу одного знатного римлянина. Лукреция не смогла перенести нанесенного ей позора и заколола себя кинжалом.

    Юний Брут, поклялся вместе с отцом и мужем Лукреции,  отомстить обидчику. Он созвал народ в город Коллацию и, показав труп погибшей, возбудил в народе сильное негодование.  Затем с отрядом  вооруженных людей Брут направился в Рим, созвал народное собрание  и убедил  народ принять решение  об изгнании из Рима царя Тарквиния со всем его семейством. Таким образом, абсолютная царская власть в Риме была отменена навсегда. Вместо неё правление было поручено двум консулам, которые первоначально назывались преторами, то есть предводителями, и избирались ежегодно народом по предложению сената из патрициев.

    Когда Тарквиний, узнав о произошедших событиях, поспешил в Рим, то нашел ворота запертыми. Заговорщики сообщили об отстранении Тарквиния от власти войску царя. Войско перешло на сторону заговорщиков. Тогда Тарквиний с двумя сыновьями отправился в этрусский город Церы, а Секст в город Габия, где вскоре и умер.

    Консулами в Риме были избраны Юний Брут и Кай Тарквиний Коллатина. Новым царем был избран Сервия Туллия, который увеличил число сенаторов до 300 и провел реформу государственной власти.

    В соответствии:

    «От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккру» («История Древнего мира»).  Издание рафинированное,  «Реноме» Симферополь, 1998 год.

    Примечание:  «История Древнего мира» немецкого историка  К.Ф Беккера была переведена на русский язык Н.Г. Гнедичем (1784-1833) и издана в России в 1801 году.

  • главная