Римская империя: «Время солдатских императоров».

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Римская империя: «Время солдатских императоров».

    1)    Септимий Север (193-211)  - реформатор.

     

    Римские войны во 2 веке н.э.

    Римский император Септимий Север (193-211)  был военным, сделавшим удачную военную карьеру.  Это был достаточно образованный волевой человек, хороший полководец и администратор.  Императорскую власть Септимий Сервер получил от солдат, и солдаты оставались главной опорой, как его, так и его приемников.

     Римский воин.

    На смертном  одре, обращаясь к своим сыновьям, он сказал: «Будьте дружны между собой, обогащайте солдат, об остальном не заботьтесь».

    Септимий Север провел ряд реформ, касающихся армии.  Элитные части, преторианскую гвардию, которая постоянно участвовала в дворцовых переворотах в Риме, он распустил в 193 году. Новых преторианцев он набрал  из придунайских и сирийских легионов. Со временем  положение всех легионов уравнивается с преторианской гвардией. Каждый солдат мог теперь надеяться  на продвижение по службе и мог даже стать центурионом и даже всадником. Солдаты получили право вступать в законный брак.

    При Севере рядом с постоянными римскими лагерями селились солдатские семьи. Солдаты получили право жить с семьей, хотя и лагерный режим не был отменен.  Некоторым пограничным частям были отведены земли, которые раздавались небольшими участками солдатам.  Армия стала менее мобильна, солдаты были привязаны к своим лагерям. Ветераны получили ряд преимуществ в виде освобождения от  повинностей.

    Сервер последовательно проводил антисенаторкую политику. Происходило преследование сенаторов по различным поводам. Сенат потерял значение верховного органа в государстве. Верховным органом государства стал совет при императоре. Решение совета заменяли сенаторские постановления.

    При Сервере произошло  развитие демократии  в государстве. В какой-то мере были упразднены привилегия сословий. Сословия никто не отменял, но людей стали делить на две категории свободные и не свободные, обладающие полным римским гражданством и не имеющих римского гражданства. Правда, знатные люди (почетные) несли за содеянное менее жесткое наказание, чем «люди мелкие».  Мелких людей могли обратить в рабство или придать мучительной смерти.  Над демократизацией римского общества работали виднейшие юристы, имена которых сохранила история.  Демократизация общества предполагала возможность перехода "мелких людей" в "почетные".

     

    2)    Каракалла (211-217) – кровавый император.

     

    Каракалла.

    Свою власть Сентимий Север передал своим детям Марку Аврелию Антонину (Каракалла) и Публию Сентимию Гете, которые считались соправителями.  Вскоре Каракалла убил своего брата и  добился одобрения этого акта войсками.

    С первых дней прихода к власти Каракалла стал преследовать сенаторов и юристов, которые осудили эту жестокость.

    Продолжаю демократизацию Римской империи, Каракалла  распространил права римского гражданства почти на всё население Римской империи, провел акт демократизации Каракалла с целью повышения собираемости налогов.

    В 217 году  Каракалла предпринял поход против Парфии.

    Поход против Парфян Каракалла начал с заверения парфянского царя о мире и дружбе и, когда доверившаяся парфянская знать прибыла на переговоры с Каракаллой - он приказал всех убить. Затем с войсками ворвался в Парфию, захватили город Арбелы, и разграбил его.

    После этого отвел войска опять в Сирию, где был убит подосланными убийцами.

     

    3)    Бабушки  управляют империей.

     

    Армия избрала императора из своих рядов, им стал человек незнатного происхождения дослужившийся до всаднического звания – Марок Опеллий Макрин.  Это был первый всадник, достигший императорской власти.

    Мокрин повел неудачную военную компанию против Парфии и вынужден был

    ограничить солдатское жалованье,   солдаты были недовольны Мокрином.

    Судьбу в 218 году  императорского кресла решила «бабушка Юлия Мэса» она  богатыми подарками склонила сирийские легион объявить императором её четырнадцатилетнего внука Элагабала, войска  выступили против Мокрина и…убили его.

    В 222 году распутного юнца Элагабала убили преторианцы, по наведению бабушки «Юлии Мэса», которая в императорское кресло усадила другого своего внука четырнадцатилетнего Александра Севера

     Щит римского война

    В какой то мере Юлии Мэса, которая правила  за  Александра Севера, удалось стабилизировать обстановку в государстве, в основном благодаря тому, что для управления империи были возращены сенаторы.

    После смерти Юлии Мэса  власть перешла к матери Александра Севера - Мамеи.

    В 228 г. н.э., в связи с опустевшей государственной казной, были предприняты меры соправителями по сокращению налогов,  усилению дисциплины в армии, сокращения расходов на содержание армии. Уменьшено было количество зрелищ и раздача подарков войнам. Недовольство привело к открытым выступлениям. Взбунтовавшимися солдатами в Риме был убит  префект претория юрист Ульпиан. 

    Но Мамее со свои безвольным сыном Александром удалось удержаться у власти.

    В начале 40 годов 3 века активизировались внешние влаги, Сасаниды (Иран)  предприняли  поход против Рима.

    Мать снарядила своего сына Александра на войну. Александр не имел военного опыта. Его вмешательство только ухудшило положение римских войск.

    Римлянам пришлось уйти из Армении, но отстоять Сирию. В Риме это поражение было отпраздновано, как победа.

    На границах происходи постоянные стычки с германцами.

    Орды германцев стремились прорваться в римские владения. Мать императора Мамея, стремясь избежать войны,  предприняла попытку откупиться от варваров, обещая им выплатить огромные суммы. Известие о намерениях заключить мир с германцами, выплатив деньги из казны, вызвало возмущение в армии.

     

    4)    Император Максимин  - сын крестьянина.

     

    Недовольство переросло в открытое выступление против сторонников императора. Во главе мятежа слал полководец Максимин. Мятежники убили непопулярного императора и его мать Мамею в 335 году.

    Максимин - сын фракийского крестьянина  начинал свою военную карьеру простым солдатом. Максимин, благодаря огромной физической силе и исключительной храбрости,  сделал головокружительную карьеру.

    Максимин не поехал в Рим. Он уведомил сенат о своем провозглашении императором. Он разослал во все края империи посланников (легатов), наделенных особыми полномочиями, с требование обеспечить его деньгами необходимыми для ведения войны. При сборе денег подавлялось жестко любое сопротивление. Сборщики для нужд армии конфисковали имущество храмов.

    Римские укрепления по берегу Дуная.

    Затем Максимин выступил против германцев и нанес им поражение. А затем нанес поражение дакам и сарматам.

    Максимин не терпел рядом около себя ни одного знатного человека. Все его усилия были направлены на то, чтобы снискать популярность в Армии. Солдатским императором недовольны были все слои населения.

    Недовольство императором Максимином  стало перерастать в открытые восстания.

    Снабжение войск продовольствие было ухудшено. В Африке восставшие провозгласили нового императора престарелого Гордиана, которого вскоре убили. Римский сенат провозгласил императором  двух знатных людей…, плебс и войска выбрали императором четырнадцатилетнего внука  Гордиана  - названного Гордианом 3. Императоров, провозглашенных сенатом, убили.

     

    5)    В Римской империи хаос.

     

    Максимин  в 238 году двинул войска на Рим, но по дороге, при неудачной осаде города Аквилен, не открывшего ворота императору, был убит восставшими солдатами…

    На Римской монете: Счастье с рогом изобилия и император Гордиан 3.

    Внешнеполитическое положение Римской империи было весьма трудным: почти по всей северной границе наступали варвары. Между тем войска были недисциплинированны, каждая армия выдвигала своего императора на императорский трон.борьба между претендентами приводила к гражданским войнам.  Воинская дисциплина упала, всякая попытка восстановить её встречала сопротивление. Когда создавались благоприятные для этого условия, легионы выходили их подчинения монарху и провозглашали императором своего полководца.

    Солдаты были оторваны от населения и творили насилие в городах, отданных им на разграбление.  Жалобы крестьян не производили на солдат никакого впечатления.

    В империи к середине 3 века воцарил хаос.

    Христианский писатель  3 века Каприан  пишет, что дороги стали опасны от бесчинства разбойников, моря наполнились пиратами и «весь мир, как бы разделенный на два противоположных лагеря, залит кровью».

    Нормальное, т.е. безопасное сообщение между провинциями было расстроено.

    Произошел фактически развал Римской империи.

     

    Основной источник:

    Н.А Машкин.  «История Древнего Рима»  (учебное пособие для университетов), ОГИЗ 1948 год.

  • главная