Римский этнос потерял пассионарность в 193 году. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Гумилев Л.Н.

 

 

Римский этнос потерял пассионарность в 193 году. Септимий Север захватывает Рим.

На римских развалинах. Рим. Форум. Фото Лимарева В.Н.

 

  • Сорок цивилизаций.
  • Решительный перелом в судьбе римского этноса произошел в 193 году. Именно отсюда начинается фаза обскурации Рима. Последний представитель династии Антонинов, сын философа Марка Аврелия, Комод (прозвище соответствующее  его психике) оказался вырождением, извергом, убийцей, самодуром. Убивал он людей главным образом из трусости, потому что боялся, что его убьют. Кончилось это дело тем, что он обронил табличку с именами приговоренных к смерти в кровати своей любовницы. Та подобрала эту табличку, прочна и увидела, что там стоит и её имя. Тогда передала эту табличку назначенным на смерть приближенным. Те пригласили гладиатора  по имени Нарцисс, который убил Комода.

    Нужен был новый император. Сенат предложил  кандидатуру почтенного старика  Пертинакса, который сразу навел кое-какой порядок, но  преторианцы пошли к нему домой, и убили его. После этого они стали торговать престолом с аукциона: кто больше даст. Нашелся покупатель: некий богач, мздоимец  Дидий Юлиан, который в Галлии накрал массу денег. Преторианцы получили деньги в виде «подарков», а Юлиан стал императором.

    Тут против римских легионеров выступили провинциальные: в Сирии поднялся Песценний Нигер, в Британии – Клодий Альбин, в Паннонии – Септимий Север, про которого очень остроумно сказал какой-то сенатор: «Ему нельзя было родиться или нельзя было умирать».  Это был жесточайший человек, родом из всаднической фамилии. Командовал он уже не римлянами, а вновь набранными в провинциях фракийцами и иллирийцами. Это были отчаянные ребята. Север, находясь близко от Рима, вступил в вечный город без боя.  Дидий Юлиан, покинутый и преданный преторианцами, был убит в своем дворце после 63  дней царствования. Столько понадобилось преторианцам, чтобы пропить полученные деньги.

    Однако преторианцы, вышедшие навстречу узурпатору с лавровыми венками, просчитались. Септимий Север уничтожил корпус преторианцев, состоящих из римлян: преторианцев оцепили иллирийские легионеры,  направили на них копья, разоружили, выслали из Рима и разослали по провинциям  - два человека на когорту. Весь корпус  претория был заменен. Как социальный институт  он остался, но людей туда назначали не из римлян, а из иллирийцев, фракийцев, мавров, галлов, германцев, приходивших на службу сарматов, арабов – из кого попало.

    Таким образом, покореная некогда Иллирия и Фракия одержала верх над Римом.

    После окончательной победы над Нигером и Альбином,  Септимий Север облегчил положение солдат и увеличил армию, как и корпус преторианцев, за счет уроженцев восточных провинций: все тех же иллирийцы, фракийцев, галлов, мавров, языгов, арабов и т.п. В результате, к началу 3 века почти вся римская армия оказалась укомплектована иноземцами. Это значит, что римский этнос, переставший поставлять добровольных защитников родины, потерял пассионарность. Структура, язык и культура империи по инерции ещё держались, в то время, когда коренные римляне начитывались отдельными семьями, даже в Италии, которую заселили выходцы из Сирии и потомки военнопленных рабов – колоны.

    Рим, остался просто столицей огромной системы, которая перестала быть выражением или осуществлением римского этноса.

  • главная