Экономика Северного Причерноморья во 2 половине 2 века.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Экономика Северного Причерноморья во 2 половине 2 века.

Глава из книги:

  • ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  •  

    «Достоверно известно, что сарматы поработили и вынудили на себя работать  население долины Кубани. Полученные продукты (зерно, рыба соленая и вяленая) доставляли на судах по Дону в Танаис (в устье Дона), а оттуда купцы в Пантикапей (Керченский пролив). Зерно и рыбу далее купцы  Пантикапея экспортировали на греческие и  римские рынки».  (М.И Ростовцев: «Общество и хозяйство в Древнем Риме»).

    Аналогичным образом происходил сбыт товаров из других областей, примыкающих к Северному Причерноморью. На судах товары по Южному Бугу и Днепру товары прибывали в Ольвию и т.д.

    В этих городах жили земледельцы,  купцы и промышленники, поставляющие потребительские товары в сарматские области, торговцы туда посылали своих уполномоченных, рабы и пролетарии работали в многочисленных мелких мастерских и доках обслуживающих суда.  Греческое население этих городов постепенно уменьшалось, и на его место приходили сарматы.

    В городах стояли римские гарнизоны, Азовское и  Черное море патрулировал Римский военный  флот и совместно с ним  военные корабли Босфорских купцов, которые охраняли суда от пиратов.

    В некоторых местах Сарматии, примыкающих к Черному морю,  в Крыму и в Босфорском царстве действовали шайки разбойников, поэтому землевладельцы предпочитали жить в портовых городах.

    И когда наступала весна землевладельцы и скотоводы  со своими семьями  покидали прибрежные охраняемые города  и в сопровождении вооруженного эскорта, на тяжелых повозках и верхом приезжали в поля, разбивали там шатры и жили. Местное население, проживающее в  хижинах, пещерах, находилось в крепостном, рабском положении, при прибытии землевладельцев приступало к сельскохозяйственным работам.

     Землевладельцы надзирали  за земледельческими работами и выпасом скота. По утрам они, при  оружии и в сопровождении вооруженных слуг, выезжали в поля и возвращались в свои шатры под вечер.  Была налажена охрана всей колонии.

    Если со сторожевой башни стоящей на оборонительном валу  замечали приближающихся разбойников, все земледельцы со своим вооруженным отрядом  и отрядом вооруженных крестьян начинали борьбу с врагом.  Иногда, пользуясь оплошностью соседей, землевладельцы могли сами напасть на соседскую  колонию.

    Осенью землевладельцы возвращались в городские дома, увозя с собой собранный урожай зерна. Скот иногда оставляли в степи под особой охраной. Зерно землевладельцы продавали торговцам.

    Войско охраняющее поле. 2 век. Керчь. (Роспись  склепе)

  • главная