Краткая история Рима. 5 век. до н.э.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Краткая история Рима, факты без комментария.

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

     

    Фаза Подъем. (Молодость)

    Второй период: распространители идей.

    5 век до н.э.

     

    Предсказатель. Зеркало. Древний Рим. Конец 5 века до н.э. Музеи Ватикана.

  • Распространение идей. (2 век от начала этнич. истории)
  • Древняя Италия 7 - начале 3 века до н.э. (карта)
  • 500 г до н.э.

    В Риме введен ценз (перепись граждан с учетом имущественного положения).

    494 г до н.э.

    Жеская голова. Рим. 500 г. до н.э. Музей Ватикана.

    Столкновения между плебеями и патрициями.

    В начале 5 века до н.э. обострились отношения между плебеями и патрициями.

    Патрицианская знать стремилась сохранить и укрепить свое привилегированное положение, покоящееся на родовых традициях и связях, в распоряжении земельными владениями, т.е. сохранить политическое господство в обществе.

    Требования плебеев сводились к трем основным пунктам: 1) допуск плебеев к общественной земле, ограничение патрицианского землевладения, наделение плебеев земельными участками, т. е. решение аграрного вопроса; 2) отмена долговой кабалы и ограничение долгового процента; 3) политическое равноправие, т. е. участие во всех собраниях и право избрания на все государственные должности. Поскольку земля была основным видом богатства, а земледелие - главным занятием населения, то аграрный вопрос лежал в основе всех требований плебса.

     

    Выдвинув требование плебеи отказались выступить в поход против эквов и в полном вооружении под предводительством Беллута удалились на Священную гору. Уход плебеев вызвал в Риме панику. Для переговоров  с плебеями патриции отправили на Священную гору Менения Агриппу, который пользовался уважением у плебеев. Ему удалось уговорить плебеев выступить в поход, обещав выполнить их требования по реорганизации властных структур.  

    «Убеждая  плебеев идти на войну с  аквами,  Агриппа рассказал следующую причту:  «Однажды члены человеческого тела , устав работать на желудок, согласились между собой, чтобы руки не брали пищу, рот не принимал бы её, а зубы не  разжевывали бы. Но скоро они сами ослабели, и все тело пришло в совершенный упадок. Убедившись в необходимости желудка, члены снова с ним примерились. Так погибает при  отсутствии единодушия  отдельных сословий  все государство. При общем же согласии они становятся сильнее».

    ("От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккеру» («История Древнего мира»).

     

    493 г до н.э.

    Народные трибуны.

     

    В результате компромисса  достигнутого Агриппой, плебеи стали избирать из своей среды ежегодно, начиная с 493 г до н.э., народных трибунов. Трибуны имели право накладывать запрет (veto) если они противоречат интересам плебса. Народные трибуны избирались плебейскими собраниями по трибам. Должность эта была  доступна только плебсу.

     

    474-452 г до н.э.

    Поражение этрусков от греков.

     

    Этруски пытались овладеть греческой колонией Кумы в Кампании. В 474 году этруски были разбиты сиракузским тираном Гиерон I в союзе с Афинами. В морском сражении греки нанесли поражение этрускам недалеко от города Кум. Битва при Кумах ознаменовала конец этрусского господства на море. В результате этих событий Этрурия потеряла в 453—452 годах до н. э. Корсику и остров Эльбу с залежами железной руды, служившими источниками сырья и торговли.

    Сражение римского война с амазонкой. Римская ваза. Эрмитаж. (Фото Лимарева В.Н.)“

    474-473  г н.э.

    Смерть  трибуна Генуция.

    Значительная часть земель, отнятых у неприятеля и ставших собственностью государства , была предоставлена патрициям , и они не платили налог за пользование землей. Плебеи  ни получившие государственной земли оплачивали налог со своих клочков земли.  Плебеи стали поднимать вопрос о справедливом распределении завоеванных земель , т.е. требовали передачи им части государственной земли, обязуясь платить налог и им обещали патриции.  В 474 г до н.э.  трибун  Генуций призвал консулов к суду трибутских комиций за неисполнение обещанного раздела земли, то в день разбора этой жалобы его нашли убитым в собственной постели. Трибун Валерий продолжил дело начатое убитым, но без особого успеха : многочисленные судебные разборы не к чему не привели.

     

     

    451 - 449 г до н.э.

    Законы двенадцати таблиц.

     

    Беседа мудрецов. Рисунок на вазе. Древний Рим. Эрмитаж.

    Под давлением плебеев патриции были вынуждены создать комиссию из 10 человек (5 патрициев, 5 плебеев) для записи судебных постановлений. До сих пор должностные лица в Риме проводили суд, руководствуясь обычаями. Комиссия приступила к выработке письменных законов. Однако в процессе работы ее члены стали злоупотреблять полученной ими неограниченной властью, что вызвало возмущение плебеев и повторное удаление их на Священную гору (449 г. до н. э.- так называемая вторая сецессия). Патриции снова пошли на уступки: был установлен закон, по которому каждый осужденный на смерть римский гражданин мог обращаться за защитой к народному собранию.

    Комиссия разработала законы, высеченные на 12 медных листах.

    ЗАКОНЫ XII ТАБЛИЦ(сайт истфака МГУ им. Ломоносова).

    Законы стали основным источником римского права.

    Всякий гражданин (включая плебеев)  мог апеллировать к народному собранию на несправедливое решение магистрата.

    Часть законов касались    судопроизводства.

    Определяли законы процедуру наследования, в частности свободу завещаний и долговые взаимоотношения граждан.

    Семейные отношения: отец семейства, согласно закону пользовался неограниченной  властью. Он мог продавать в рабство своих детей.

    Закон отражали имущественное расслоение римского общества.

    Неприкосновенность личности народных трибунов.

    Решение плебейского собрания, в соответствии с законодательной инициативой консулов Валерия и Горация, стало обязательным для патрициев, так как приобрело силу общегосударственных законов.

    «Законы 12 досок, или таблиц  легли в основу дальнейшего развития римского права. В сущности, эти законы совсем не касались государственного права Рима или устройства республики и взаимных отношений между властями и народом.  Их содержанием были законы гражданские, т.е. о семейных и имущественных отношениях, т.е. о преступлениях и наказаниях, а также разных распоряжений полицейского характера. Важность издания  писаных законов заключалось в том, что консулы обязаны были теперь руководствоваться в своих приговорах  определенными правилами, т.е. в область суда была ведена законность».

    Н.И. Караев. «Учебная книга древней истории».

    447 г до н.э.

    Завоевание и разрушение города Фидены.

    Кровавая битва произошла на реке Крамере  и принесла победу римлянам. Город Федены был завоеван.

     

    Марс. Римская скульптура конца 5 века. Музей Ватикана.

    445-444 гг. до н.э.

     

    Законы народного трибуна Канулея.

     

    До 445 го до н.э. браки между патрициями и плебеями были запрещены.

    Народный трибун Канулея внес предложение об изменении законодательства. Запрет был сят, браки между патрициями и плебеями стали признаваться законными.

    Канулея внес предложение избрания военных трибунов из плебеев с консульской властью. Что привело к тому, что стали избирать двух консулов, один из которых был плебеем.

  • Законы Валерия и Горация. Канулей. Военные трибуны с консульской властью.(сайт: Популярно о истории).

  • 443 гг. до н.э.

     

    Магистратура цензоров.

     

    В 443 г. до н. э. для проведения ценза (перепись населения с оценкой их имущества) и регулирования податей была учреждена магистратура цензоров, возглавляемая цензором, на должность цензора избирались только патриции.

     

    440-439 г до н.э.

     

    Голод в Риме. Расправа над римским хлеботорговцем Спурием Мелием.

     

    В 440-439 г до н.э. Риме и окрестностях разразился голод. Патрицию Луцию Августину Минуций была поручена организации продовольствием города, но он не справился с этой задачей. Богатый римский хлеботорговец Спурий Мелий в 439 году до н. э., купил на свои деньги хлеб в Этрурии и устроил продажи этого зерна по низким ценам. Луций Минуций представил в сенат сведения, что Спурий Мелий занимается популистскими действиями для того, чтобы захватить, опираясь на толпу, власть в городе. Что хлеботорговец организовал склад оружия и создал боевые отряды для захвата власти. Спурию Мелию предложили явиться в сенат, но тот оказался, дом хлеботорговца был окружен, и он был убит.

     

    423 г. до н. э.

     

    Этруски терпят поражение от самнитов.

     

    Горцы самниты в 423 г. до н. э. захватывают этруский город Капуя.

     

    405-396 до н.э.

     

    Римляне организуют военную экспедицию для завоевания Эрутрии.

     

    Началась третья война римлян с этрусками. Война продолжалась 10 лет и закончилась разгромом Эрутрии.

    «Борьба с цветущим городом Вейи была упорной. Город, расположенный на крутом холме,  окруженном двумя реками,  был хорошо укреплен. Войску пришлось осаждать его зимой и летом. В этих условиях войны сами себя не могли обеспечивать вооружением и продовольствием, и их пришлось содержать за счет государства. Таким образом римляне пришли к мысли о выдаче войскам жалования. Благодаря этому нововведению римское войско, составленное из граждан Рима, получило способность вести завоевательные войны.

    Десять лет осаждали римляне город  Вейи, расположившись укрепленным лагерем перед городом. Применяли осадные машины и придвинутые боевые щиты. Окончательно покорить город удалось Марку Фурию Камиллу в 396 году до н.э. Он приказал сделать подкоп под стеной города. Подкоп вел прямо в храм Юноны. Сильный вооруженный отряд римлян проник этим подземным ходом. В это время жрец, держа перед царем убитого жертвенного животного, говорил: «Кто принесет эту жертву богине  Юноне, тот победит в битве». В это время, взломав пол, в храме ворвались римские войны. Камилла выхватил жертвенное мясо из рук жреца и принес его в жертву Юноне.  Это решило исход осады. Отряд Камеллы, открыл городские ворота и впустил в город римское войско. Вейи  подвергся разграблению.

    ("От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккеру» («История Древнего мира»).

    Римлянен. Украшение. Эрмитаж. (Фото Лимарева В.Н.)“

  • главная