Римский император Максимин: метод укрепления власти путем терроризирования подданных.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Римский император Максимин: метод укрепления власти путем терроризирования подданных.

    Источник:

     М.И. Ростовцев:

    «Общество и хозяйство в Римской империи».

     

    Монета Максимин. Музей релиии. Санкт-Петербург.(Фото Лимарева В.Н.)Краткое правление императора Максимина (235-238) от начала до конца наполнено внешними и внутренними войнами. Максимин, по всей видимости, никогда не старался получить признание сената, он и в Риме никогда не показывался.  Это был настоявший солдатский император. Будучи умелым военачальником, крепко держащим в руках правление войском, он добился целого ряда побед  на рейнских и дунайских границах (236 г. н.э.).

    Однако Максимин пал жертвой сопротивления, которое было оказано методом его правления: это укрепление власти путем терроризирования подданных.

    Он начал свое правление войной и массовыми убийствами, уничтожив множество чиновников, экономике государства был нанесен непоправимый ущерб: многие города в провинциях опустели, многие земли пришли в негодность, много человеческих жизней было загублено.

    Информация об этом историческом периоде скупа, но  мы можем привести горестное, но вполне оправданное высказывание  современника  Максимина писателя-историка Геродина, который, как и многие, принадлежал к преследуемому слою населения:

    «Каждый день можно было видеть, как люди, ещё вчера считавшиеся богатейшими, сегодня вынуждены были взять в руки посох нищего; столь велика была алчность   тиранов, избравшая в качестве повода необходимость постоянного сбора денег на содержание солдат.

    Однако, пока этот метод применялся по отношению к отдельным гражданам, а бесчинства ограничивались ближайшим окружением императора, население городов и провинций  не очень от этого страдало, ибо несчастье богатых или же тех, о которых ходит молва, что они живут в благополучии, не только никак не трогает души  масс, но даже вызывает у некоторых ничтожных людей с дурными наклонностями радость, потому что они завидуют лучшим и счастливым. Но когда Максимин, разорив большую часть состоятельных домов, пришел  мысли, что добыча слишком мала и незначительна, чтобы удовлетворить его желание, тогда он принялся за общественную собственность, и все деньги, собранные городами  на благотворительные цели  и для распределения между граждан или предназначенные для театров и религиозных празднеств, он забрал себе; и жертвенные дары в храмах, и изображение богов, и почетные награды героям, и все убранство общественных зданий, и все что служило для украшения городов, и весь металл, предназначенный для чеканки монет. Эти действия чрезвычайно ожесточили городское население. Солдаты тоже протестовали, ибо родственники и друзья горько укоряли их, ведь Максимин поступал  так с городским населением ради солдат».

    Трудно поверить что богатство, накопленное в городах целыми поколениями, могло исчезнуть в одночасье, но бесцеремонность Максимина  и тех, кто последовал его примеру в последующем, нанесло смертельный удар общинному духу состоятельных слоев населения и побудило их скрыть свое благосостояние и делать вид, что беднее их никого нет. Система литургии (общественная повинность)  привела также к тому, что все средства, ранее используемые городом и богатыми людьми на нужды городов, теперь попадали в государственную казну или в карманы финансовых чиновников империи. Таким образом, капиталу, накопленному империей, который, как мы могли видеть, был не так уж и велик, был нанесен тяжелый урон.

    Как и при Септимия Севере во времена Максимина с помощью целой армии шпионов и военных полицейских  функционировала система нагнетания страха. Все провинции были скованы страхом, потому что города кишели шпионами, которые бдительно следили за тем, не скажет кто-нибудь крамольное слово. Свободно мыслить и говорить было невозможно, и каждый трепетал  даже перед своей собственной тенью.

    «Ни для кого не является секретом, что корень зла таится в армии, в этих бандах жадных разнузданных солдатах, от которых на самом деле императоры  находились в зависимости: они не желали ни трудиться, ни сражаться, зато находили большое удовольствие в том, чтобы грабить и разорять своих сограждан».

     

    Приложение:

     

     235-238 г. н.э.

    Император Максимин.

     

    Мятежники объявили императором полководца Гая Юлия Вера Максимина. Максимин - сын фракийского крестьянина  начинал свою военную карьеру простым солдатом. Максимин, благодаря огромной физической силе и исключительной храбрости,  сделал головокружительную карьеру.

    Максимин не поехал в Рим. Он уведомил сенат о своем провозглашении императором. Он разослал во все края империи посланников (легатов), наделенных особыми полномочиями, с требование обеспечить его деньгами необходимыми для ведения войны. При сборе денег подавлялось жестко любое сопротивление. Сборщики для нужд армии конфисковывали имущество храмов.

    Затем Максимин выступил против германцев и нанес им поражение. А затем нанес поражение дакам и сарматам.

    Максимин не терпел рядом около себя ни одного знатного человека. Все его усилия были направлены на то, чтобы снискать популярность в Армии. Солдатским императором недовольны были все слои населения.

    238 г. н.э.

    Императоры Гордианы.

    В Африке недовольство непосильными налогами привело к восстанию земледельцев, которых поддержали крестьяне и даже рабы. Императором провозгласили восьмидесятилетнего Марка Антония Гордиана Семпрониана, который сделал соправителем своего сына, но полководец Максимина  Капелиан подавил восстание. Гордиан и его сын погибли.

    Сразу, как только сенат получил известие о провозглашении императорами Гордианов - утвердил это выдвижение. Когда пришло извести о гибели Гордианов, сенат избрал императорами сенаторов Марка Клавдия Пупиен и Децим Целий Бальбин,  по требованию плебса был утвержден императором внук Гордона – четырнадцатилетний Гордон3.

    238 г. н.э.

    Смерть Максимина Фракийца.

    Когда Максимин, узнал о провозглашение императора, он направил войска на Рим. Большинство итальянских городов оказали сопротивлению легионам императора. Города отказывали ему в снабжении продовольствием, закрывали перед ним ворота. В войсках стало ощущаться нехватка денег и продовольствия. Тогда Максимин осадил богатый город Аквилею, но не смог его взять. В лагере начался голод. Войско восстало против своего полководца, восставшие расправились с Максимином и его сыном.

    (Лимарев В.Н. «Краткая история Рима, факты без комментария».)

  • главная