Вино вместо хлеба или о причинах голода в Римской империи (2 в. н.э.)

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Вино вместо хлеба или о причинах голода в Римской империи (2 в. н.э.).

Римские монеты. Клад обнаружен при раскопках римского порта на территории г. Марсель (франция)  (Фото Лимарева В.Н.)

Во второй половине 1 века и 2 веке  некоторые провинции Римской империи остро нуждались в продовольствии. Исторические источники  сообщают о нехватке продовольствия  в Малой Азии и Греции в конце 1 и 2 веке н.э., о голодных волнениях в  Риме во второй половине 2 века.

Причинам, которые привели к голоду,  уделяет  много внимания  М. И. Ростовцев в своей работе:  «Общество и хозяйство в Римской империи».

В результате  политических процессов проходящих в Римской империи  в конце 1 начале 2 века, от власти была отстранена потомственная аристократия и на её место пришли  выходцы  провинций.

Сосуды в котрых римляне перевозили жидкости. Обнаружены при раскопках римского порта на территории г. Марсель (франция)  (Фото Лимарева В.Н.)

В 98 году императором Рима стал Троян, выходец из Испании. Это был первый случай, когда императором стал не латинянин. Троян  успешно провел войну с даками и с Парфянским царством, но дальнейшую военную экспансию Рима  остановила смерть  Трояна в 117 году.

Новый император Андриан  – родственник  жены Трояна  император Андриан отказался от дальнейшей завоевательной политики и приступил  к укреплению  государственных границ и налаживанию мирной торговли с соседями.

Андриан укрепил бюрократический аппарат империи. Расширил штат чиновников в органах управления империей. Немалая часть этого чиновничества и сенаторской знати была представлена жителями западных и восточных провинций. Это были выходцы из аристократии Испании, Галлии и Африки, а так же Малой Азии и, в более позднее время Сирии. Их экономические интересы, естественно, были сосредоточены в провинциях; большинство из них были богатыми провинциальными землевладельцами.

Начавшееся ещё в конце  1 века отстранение от власти потомственной аристократии сопровождалось конфискацией их земель, земли переходили в собственность императора. Эти земли тот час же сбывались с рук  и доставались кому-то из числа новой  чиновничьей  аристократии.

В результате передела земельных ресурсов  в конце 1 века  и начале  второго веке концентрация земель  в руках крупных землевладельцев  приняло более интенсивные формы, чем когда-нибудь раньше.  Многие их них были богатыми вольноотпущенниками.  Мы имеем римские записи, в которых Плиний Младший, один из крупных землевладельцев рассказывает о вложении  в   земельную собственность своего  капитала.

Плиний Младший,  увеличил свое состояние,  занимая ответственные посты в государственной администрации: начав с должности  императорского прокуратора, удостоился сенаторского звания, продолжал служить государству и императору в качестве в различных ведомствах государственной администрации.

 Уважающие закон чиновники не грабили государство, но располагали различными возможностями обогащаться, не выходя за рамки законности.  Эти чиновники старались выгодно вложить деньги  и останавливались на покупке земли.  Вложение денег в землю гарантировало получение ренты, которая означала спокойную жизнь, обеспеченную надежным доходом.

Под давлением крупного капитала мелкие крестьянские участки, особенно в холмистой и горной части Италии постепенно исчезли.

В Италии,  между тем, появилось многочисленное крестьянское сословие, которое занималось арендой земли у богатых землевладельцев.

Крупные землевладельцы, скупив земли, переориентировали производство на них сельхозпродукции на продукцию, которая пользовалась повышенным спросом на рынке. Это было вино и оливковое масло.

В это время шла интенсивная торговля на Востоке, в Малой Азии,   в Причерноморье, и по Дунаю с  народами Восточной Европы. Вино и оливковое масло поставлялось в районы империи, где не рос виноград и оливки, а так же шло на экспорт.

В свою очередь богатые люди Рима «испытывали постоянную нужду» в предметах роскоши. На покупку предметов роскоши; шелка, пурпура, изделий из драгоценных металлов и драгоценные камни, меха…  шла большая часть дохода от продажи вина и оливкового масла.

Вложения капитала в доходный бизнес приводило к тому, что  виноградники и оливковые рощи, вытесняли с полей зерновые культуры.

Греция, Италия, и Малая Азия всегда зависели  от стран производящих зерно.  Грецию и Малую Азию снабжали зерном «южнорусские области» (имеется в виду юг современной России). Италия получала зерно из Сицилии, Сардинии, Испании, Галлии, Африки и Египта.

Распространение виноградников и оливковых деревьев привело к нехватке зерна и голоду во всей империи.   Вопросом снабжения Италии и всей империи в целом зерном  была приоритетной задачей, которую приходилось решать императору.

Мы называли в связи с этим Грецию и Малую Азию. Потребность этих провинций не могла быть удовлетворена полностью только за счет «южнорусского» хлеба,  при торговле в Причерноморье, так как там его производство неуклонно падало, а часть урожая уходила на нужды императорской армии Востока. Таким образом, перепроизводство вина и оливкового масла  означало развитие кризиса на Востоке.  Призрак большого голода постоянно маячил у ворот греческих городов. Ростовцев  предполагает, что  «Откровения» Иоанна  Богослова связано с большим голодом и мором в Малой Азии в конце 1 века н.э.  (Другие исследователи утверждают с последствиями Иудейской войны).

Иоанна Богослова в своих «Откровениях» писал:

«Я услышал голос с неба, говорящий мне: отныне блажены мертвые, умирающие в Господе… они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.

 И услышал  я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам; идите и вылейте семь чаш гнева Божьего на землю…».

В конце 1 века, как реакция на нехватку хлеба в Малой Азии  и Греции, было императорское указание Домициана о том, чтобы вкладывали  средства из благотворительных фондов  преимущественно в производство зерновых культур. 

Домициан издавал  указ по развитию зернового хозяйства. Согласно  этому указу, в Италии запрещалось закладка новых виноградников.  Вдобавок приказано было уничтожить половину уже существующих  насаждений.  Этот указ не был так и не был окончательно приведен в жизнь.

Во втором веке увеличение площади занимаемой оливка и виноградниками продолжалось

В это время оливковыми насаждениями было покрыто все побережье Далмации, в Испании огромные площади, оливковыми рощами была покрыта Африка. Археологические раскопки показали, что юго-западная часть Римского государства представляла собой гигантскую оливковую рощу.

Экономические условия в Греции в 1-2 века  привели к вымиранию населения. Запустение обезлюдивших земель, обветшание знаменитых святынь Греции. Дельфийские надписи показывают, что основным источником финансовых  поступлений святилища  в это время  стали  его священные земли  и священные стада. Записи того времени свидетельствуют о крайнем обнищании  и города и святилища, так как они оба  были не в состоянии выплатить Риму  налоги без помощи богатых граждан. Причина такого положения совершенно очевидна. Промышленность и торговля Греции  окончательно рухнули. В аграрном отношении Греция  была, по-видимому, самой бедной провинцией  Средиземноморья. Среди Греков, которые  в большинстве случаев были умелыми и образованными людьми, началась массовая миграция  в другие провинции, где перед ними   открывались обнадеживающие перспективы. Как и в период  эллинизма, земельные владения были сосредоточены в руках немногих  семейств. Спрос на рабочую силу удовлетворялся за счет рабского труда и арендаторов. Греция производила  в ограниченном количестве, в основном для собственных нужд, зерно, оливковое масло и вино.

В Италии остро нехватка продовольствия стала остро сказываться во второй половине 2 века.

Сначала голодный бунт   152-153 года.

152-153 г н.э.

Голодные волнения в Риме.

Волна землетрясений прокатилась по восточным провинциям Империи.

 Били разрушены много городов Эгейского архипелага и малоазиатские города.

 Из-за стихийных бедствий разорено было ряд восточных провинций.  Рим так же пострадал вследствие  пожара. Стихийные бедствия  стали толчком к выступлениям против Рима. Восстание вспыхнуло в Палестине, Египте, Ахайе. Подвоз хлеба из Египта в Рим прекратился. В Риме начались голодные волнения.  Антоний Пий распорядился произвести большие раздачи продовольствия среди беднейших слоев населения.

189 г н.э.

Голодный бунт в Риме.

 

Снабжение продовольствием Рима ухудшалось. Снова восстали в Египте буколы. В Риме стало ощущаться нехватка продовольствия. В городе вспыхнул голодный бунт. Император, после подавления бунта, был вынужден заняться вопросами снабжения города продовольствием. Было увеличена поставка продовольствия из провинции Африка. Коммод стал поощрять занятие земледелием в Африке, себя он объявил покровителем земледельческого труда – защитником крестьян.

Он построил специальный флот для доставки продовольствия из Африки.

189 г н.э.

Восстание Матерна.

В Галлии восстание против существующей власти возглавил бывший воин Матерн. Он организовал отряды из беглых рабов и дезертиров. Сторонники Матерна громили тюрьмы, освобождая заключенных, что увеличивало численность их отрядов. Для подавления восстания были привлечены крупные военные силы.

Так начинался заияжной кризис в Римской империи, империя вступала в финальную стадию своего развития  - обускурация (старость).

Примечание:

В работе использованы фрагменты  из книги М. И. Ростовцева: «Общество и хозяйство в Римской империи».

Римские монеты 3-6 столетия. Найденые в кладе на острове Готланд. (Швеция) (Фото Лимарева В.Н.)

  • главная