Римляне построили флот, изобрели абордаж, и победил на море Карфаген. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  • Римляне построили флот, изобрели абордаж, и победил на море Карфаген.

     

    Не смотря на очевидные успехи в Сицилии, на море продолжалось господство Карфагена. Греческий историк Полибий сообщает удивительный факт, как по образцу выброшенной на берег карфагенской  пентеры (пятивесельного судна)  за 60 дней римляне  построили  и вооружили флот из 120 военных кораблей.

    Первое столкновение на море с неприятелем кончилось плачевно.  Консул Корнелий Скипион с эскадрой в 17 кораблей вошел в гавань  небольшого острова Липары, но был здесь окружен карфагенским флотом и принужден сдаться со всем экипажем.

    Позже другая эскадра руководимая римлянином Дуилем напала на корабли адмирала Ганнибала и  благодаря остроумному приспособлению для абордажа  захватила много  кораблей Ганнибала.

    Устройство для абордажа представляла собой абордажный мостик (лестницу), который устанавливался на носу корабля таким образом, что могло поворачиваться вверх и вниз и в разные стороны. Лестница имела два борта для предохранения от падения и метательных орудий и была настолько широка, что по ней могли двигаться рядом два солдата. На конце лестницы имелся загнутый вниз острый крюк. Как только неприятельский корабль оказывался в пределах досягаемости абордажного мостика, достаточно было опустить канат, которым он удерживался в вертикальном положении и мост обрушивался на неприятельскую палубу, крепко впивался в неё с помощью крюка. Тогда солдаты бросались вниз по мосту на неприятельский корабль и брали его на абордаж. Благодаря этому изобретению римляне взяли в плен 50 карфагенских кораблей с экипажем. Ганнибал с трудом спасся и вынужден был бросить на произвол судьбы свой корабль.

     Дудий первый  удостоился морского триумфа, в котором несли носы захваченных им кораблей.

    В соотвествии:

    «От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккру» («История Древнего мира»).  Издание рафинированное,  «Реноме» Симферополь, 1998 год.

    Примечание:  «История Древнего мира» немецкого историка  К.Ф Беккера была переведена на русский язык Н.Г. Гнедичем (1784-1833) и издана в России в 1801 году.

  • главная