Боэций – последний философ Римской цивилизации. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Боэций – последний философ Римской цивилизации.

В 493 году, когда Боэцию было 13 лет, власть в Италии захватили остготы.  Они создали  в Италии королевство, во главе которого стал их вождь Теодорих.  Первая встреча  Теодориха  и Боэция произошла, когда  Боэцию был около 20 лет.  Он с отчимом прибыл в Равенну – столицу государства остготов.  Теодорих в своем дворце принимал знатных римлян. Его задача была прилечь образованных римлян к управлению государства.  Приемный отец Боэция – глава сената  представил королю Боэция.

Сенаторы. Поздний Рим. Музей Боди. Берлин.(Фото Лимарева В.Н.)

  Образованный юноша понравился Теодориху, и он назначил его министром.  Вскоре Боэций стал советником короля  и получил пост первого министра. Боэций активно участвовал в решении вопросов войны и мира, составлял для короля различные указы, помогал распределять денежные средства.  Став государственным деятелем, Боэций  не перестал заниматься философией и науками.  Он хотел довести до потомков смысл учений древних, которое уже стали забывать в условиях постоянной войны и разрухи в погибающей Римской цивилизации.

Боэций пытался систематизировать античные знания в учебниках-энциклопедиях.  Он написал учебники по арифметике, музыке, геометрии и астрономии. Это были не привычные для нас  учебники.  Например, в учебнике по арифметике излагалось философское учение о числе философа Пифагора, утверждавшего, что число лежит в основе мира. По учебнику по музыке нельзя было научиться играть не каком-либо инструменте, там излагались философские взгляды на роль музыки мироустройстве.  Эти  учебники,  по сути,  были философскими трактатами.

Тем не менее,  они в средние века  стали истоками для создания системы образования  средние века. По учебникам Боэция   в средние века учились в школах.  Знание изложенного в  учебниках  Боэция считалось признаком образованности.

В 522 году король Теодорих, благосклонно относящийся к своему министру,  он назначил его сыновей,  не достигший совершеннолетия,  консулами.

Несколько позже, уверенный в себе  Боэций  выступил перед толпой с речью   в защиту римской свободы и справедливости. В частности говорил о жестоком отношении варваров к покоренным народам, призывал к милосердию.

После этой речи во дворце появилось анонимное письмо,  в котором Боэция обвинили в оскорблении короля  и участии с другими заговорщиками в подготовке государственного переворота.      Боэция  без разбирательства осудили в сенате  и  направили в тюрьму.

В тюрьме Боэций  он закончил главный труд своей жизни:  «Утешение философией».

В своем труде, в частности,   он написал:

«Жажда познаний дороже любых богатств и славы. Самым важным для человека является любовь к свободе и справедливость, а  так же стремление бороться за них не страшась смерти».

И обратился призывом к потомкам:

«Храбрые вперед стремитесь!

Не бессильны вы!  

Преодолев  горести земные,

Вы звезд  достигните».

Римский сенатор ученый  – философ Боэций был казнен в 524 г.

ПРИМЕЧАНИЕ:

В работе использованы фрагменты из статьи В.И. Уколова: " Философ и король".

  • главная