Триумф в честь «победы» над персами и поражение от своих войск Александра Севера. Книги писателя Лимарева В.Н.
  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Триумф в честь «победы» над персами и поражение от своих войск Александра Севера.

     

    Сражающийся воин.(Бой с минотавром ?) Римская мозаика. Тунис.  Фото Лимарева В.Н.

    20 апреля 224 г. на равнине Ормиздаган в Мидии произошла решительная битва между последним царем парфянской династии Вологезом 5 и персидским полководцем Арташиром. Парфянское войско потерпело поражение. В  226 г. полководец  Арташир был торжественно коронован и принял титул царя царей (шахиншаха).

    В последующие годы Ардашир объединил под своей властью весь Иран и сделался правителем могущественного Ново-персидского царства. Чувствуя себя достаточно сильным, он отправил в Рим посольство, требуя от Александра Севера возвращения всех земель, входивших когда-то в состав державы Ахеменидов, т. е. передачи персам всех восточносредиземноморских стран.

     

    Попытка властей Римского государства решить проблему дипломатическими способами не привела к успеху.  Около 230 г. персидские войска вторглись в Сирию и Каппадокию, уничтожая римские гарнизоны.

    В Римской империи было неспокойно  то и дело вспыхивали беспорядки, попытки узурпировать власть среди офицеров в Месопотамии, и мятежи в войсках, приведенных из Египта. Армия требовала отпора агрессору.

    Мать императора Мамея и другие советники Александра Севера решили, что он лично должен возглавить армию на востоке. Однако присутствие двора только стесняло проведение военных действий.

    «Римское командование выработало сложный план наступления на персов. Войска были разделены на три армии: северную, южную и центральную. Первая должна была из Каппадокии двинуться через Армению на Мидию; вторая на юго-восточном направлении ставила своей задачей овладеть Вавилоном; третья, под личным командованием самого императора, должна была пересечь Месопотамию. Предполагалось, что все три армии соединятся по ту сторону Тигра.

    Удачнее всего операции шли на северном направлении, где армия очистили Армению. Но центральная армия продвигалась крайне медленно. Присутствие императора и Мамеи только стесняло ее. Нежная мать смертельно боялась за своего сына и затягивала операции, предпочитая, чтобы войну кончили другие. Наконец, под предлогом болезни императора, на которого дурно действовал воздух Месопотамии, двор оставили в тылу, и армия пошла быстрее. Но прежде чем она достигла Тигра, ее атаковали большие конные силы персов. В непривычной для них обстановке, расстреливаемые издали великолепными иранскими лучниками, римляне вынуждены были отступить.

    Отход главной армии заставил отступить и две другие. Обратное движение зимой через Армению почти совершенно уничтожило северную армию, да и южная сильно пострадала из-за климатических условий. Наконец, остатки римских войск собрались в Антнохии (Сирия)».

    (С.И.  Ковалев. «История Древнего Рима»)

     

     Римлянам с трудом удалось отстоять Месопотамию и Сирию.  В армии зрело недовольство. Только щедрые раздачи предотвратили мятеж воинов.

     

    Тем не менее, в Риме в 233 году был отпразднован триумф в честь «победы» над Персами.

    В 234 г. Александр Север был вынужден отправиться на германскую границу, где племена алеманов непрерывно вторгались в пределы империи, и  ожидалось крупное вторжение войск неприятеля. Была собрана большая армия, но мать императора Мамея и другие советники стремились избежать войны. Они отправили к германцам послов с обещанием выплатить огромные суммы, если варвары сохранят мирные отношения с Римом.

    Известие о намерении императора заключить мир с германцами вызвало возмущение воинов и ранее недовольных Александром Севером. В легионах вспыхнул мятеж и непопулярный император, его мать и советники были растерзаны (235 г.). С гибелью Александра Севера закончилась династия Северов. Римское общество и государство вступило в период экономического и социально-политического кризиса — кризиса III в., приведшего к глубочайшим структурным изменениям всей системы античного общества и государства.

    Так описывает это событие С.И Ковалев в «Истории Древнего Рима»:

    «В 234 году  мать и сын вынуждены были спешно выехать на рейнскую границу, где создалось катастрофическое положение. Политика последних императоров, широко применявших поселение варварских племен в пограничной полосе, дала роковые результаты: оборона границы оказалась совершенно расшатанной. Римские отряды были вынуждены отступить с правого берега Рейна. Император прибыл в Могонтиак (Майнц). Рейнская армия была пополнена новыми наборами во Фракии и Паннонии. В ее составе находились также войска из Мавритании и Сирии. На Рейне был построен понтонный мост. Армия горела нетерпением вознаградить себя за неудачи парфянской войны.

    Но император вовсе не был расположен воевать. Он предпочел купить мир у германцев. К ним отправили посольство с предложением крупной суммы денег. Александр в это время увлекался в своей ставке бегами на колесницах и предавался другим развлечениям. Слухи о позорном мире переполнили чашу терпения солдат. Одним из самых популярных людей в армии был в это время командир новобранцев Гай Юлий Вер Максимин. Он происходил из Фракии и, говорят, в молодости был пастухом. При Септимии Севере он поступил в союзническую конницу и скоро выдвинулся благодаря своей огромной силе, колоссальному росту и храбрости. При Александре Максимин занимал уже высшие командные должности и одно время служил наместником в провинции. Во время германского похода император поручил ему заведовать обучением новобранцев. Очень скоро Максимин завоевал у них любовь неуважение. Он добросовестно относился к своим обязанностям и прекрасно обращался с солдатами. К тому же новобранцы в большинстве состояли из варваров, и для них немалое значение имело то обстоятельство, что Максимин сам происходил из них.

    Однажды в мартовское утро 235 г. новобранцы, как обычно, построились для занятий. Едва только показался их начальник, как его приветствовали громкими криками, надели на него заранее приготовленное пурпурное одеяние и провозгласили императором. Максимин для виду сначала отказывался от этой высокой чести, но скоро уступил просьбам и угрозам солдат.

    Место расположения новобранцев находилось на расстоянии одного перехода от главного лагеря императорской ставки. Александр узнал о мятеже в тот же день. В страшном волнении и слезах он выбежал из своей палатки к собравшимся солдатам, рассказал им о происшедшем и горько жаловался на черную неблагодарность Максимина. В первый момент солдаты главного лагеря горячо поддержали своего законного императора и обещали всеми силами защищать его.

    Прошла тревожная ночь. Рано утром вдали показалась пыль и раздались крики. Александр снова собрал солдат и убеждал их двинуться против восставших. Но за ночь настроение главного лагеря изменилось. Солдаты стояли в нерешительности и не брали оружия. Стали раздаваться голоса, требовавшие выдачи советников императора как главных виновников всего происшедшего. Другие бранили мать императора за скупость и требовали ее устранения. Тем временем восставшие подошли к воротам и стали звать товарищей присоединиться к ним. Еще несколько минут колебания, и ворота были открыты. Ликующие солдатские толпы бросились навстречу пришедшим, — Максимин был признан всей армией.

    Покинутый всеми Александр, совершенно потерявший присутствие духа, едва добрался до своей палатки. Бросившись в объятия Мамеи он, говорят, плакал и обвинял ее в том, что она своей неразумной политикой довела его до гибели. В таком состоянии нашли Александра посланные Максимином центурионы и убили его на груди у матери. Мамея и не успевшие убежать придворные разделили участь императора».

  • главная