Краткая история Рима.(200- 250 г н.э.)

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Краткая история Рима, факты без комментария.

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

     

    Обскурация фаза (Старость). Период надлом.

     

    Часть1. Философско-революционный цикл  (200- 250 г н.э.)

    Фантастический сюжет.(Мозаика.). Древний Рим. 3 век. Лисабон Архиологический музей. (Фото Лимарева В.Н.)

  • Надлом. (9 век от начала этнич. истории)
  • Государственный аппарат в начале 3 веке (схема).
  • Римская империя конец 2 в н.э. (карта)
  • План города Рима 1-3 в н.э. (карта)
  • Центры культурной жизни Римской империи 1-3 века.
  • 193 - 211 г н.э.

    Император Септимий Север.

     

  • Септимий Север.(сайт: Материал из Википедии.)

  • Поэт и муза. Рим, начало 3 века  н.э. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.Луций Септимий Север – был родом из Африканского города Великого Лептиса.

    Благодаря своему военному таланту он сделал карьеру военного. Императорскую власть он получил от солдат, солдаты были его главной опорой  на протяжении всего правления. Он был волевой человек и имел хорошее для своего времени образование. Полководческий талант сочетался у него с административным талантом.

     

    198 - 211 г н.э.

    Септимий Север – реформатор.

  • Септимий Север управляет Римской империей опираясь на силу закона, простой народ и армию.
  •  

     

    Прежде всего, Септимий Север провел ряд реформ касающихся армии. Вместо упраздненной в 193 г. преторианской гвардии была создана новая из выходцев с придунайских легионов. С созданием легионов, расквартированных  недалеко от Рима, каждый солдат мог  теоретически попасть в элитные войска и стать центурионом и даже всадником. Солдаты получили право вступать в законный брак и жить с семьей. В некоторых частях солдатские семьи наделялись земельными участками. Было увеличено жалованье солдатам.

    Септимий Север. (До реформ солдат в течение 20 лет службы не мог приобрести имущество и создать семью и был практически исключен из нормальной жизни общества).

    Армия стала менее мобильной и  привязанной к своим лагерям.

     

    Сенат потерял значение, которое он имел при предыдущих императорах.  Часть сенаторов, по подозрению в оппозиции к власти, была казнена, часть сослана. Сенат был обновлен сторонниками Севера, главным образом военными выходцами из Африки.

     

    Север делал упор на контроль за государством через свой аппарат. В городах  ввели должности императорского наблюдателя – куратора.

     

    Казну  (эрарий), которая находилась в веденье сената,  Сентимий Север превратил в римскую городскую, и контролировал её сам.

    В римском праве произошли изменения. Вместо деления людей на свободных и не свободны, римских граждан и не граждан римской империи были  введены по отношению к ведению судопроизводства две категории людей: люди – почетные (honestiores)  и мелкие люди (humiliores).

    Подставка со знаками зодиака.  Древний Рим. 3-4 век. Тунис. Музей Бардо.  (Фото Лимарева В.Н.)

    208 -211 г н.э.

    Септимий Север в  Британии.

     

    Племена пиктов и скоттов  прорвали линию пограничных укреплений, построенную Андрианом, и стали опустошать провинцию Британия. Войскам, которыми командовал непосредственно  император, удалось  навести порядок в провинции, оборонительные укрепления были восстановлены. Император хотел предпринять поход в неконтролируемые римлянами территории Британии, но заболел и умер.

    Септимий Север, Каракалла и Гета. (Оттиск с печати). 3 в н.э. Эрмитаж. (Фото Лимарева В.Н.)211 г н.э.

    Сыновья Саптимия Севера – наследуют власть.

     

    После смерти Септимия Севера в Британии императорами были объявлены два его сына:

    Каракалла в юности. Эрмитаж. (Фото Лимарева В.Н.) Император Марк Аврелий Антоний, прозванный Каракаллой.  Монета  Каракалла и его жена.















  • Каракалла.(сайт: Материал из Википедии.)

  • Марк Аврелий Антоний, прозванный Каракаллой (плащ с капюшоном) и Публий Септимий Гет. Братьями был подписан мирный договор с британскими племенами.

     

    Изобилие.(Мозаика.). Древний Рим. 3 век. Тунис. (Фото Лимарева В.Н.)

    212 г н.э.

    Каракалла становится единоличным правителем.

     

    После возвращения императоров в Рим, произошел конфликт между братьями. Каракалла убил своего брата Гета и истребил всех его сторонников, в том числе и ближайшего сотрудника отца - юриста Папиниана.

     

    212 г н.э.

    Юлия Домна – возглавляет администрацию Империи.

     

    Каракалла не хотел заниматься рутинной работой по управлению администрацией Империи и поэтому он управление империей передал своей мачехи Юлии Домна.

  • Юлия Домна.(сайт: Материал из Википедии.)

  • Юлия Домна  столкнулась  с тем, что казна Римской империи была практически пуста. Каракалла, тем не менее, принял решение организовать поход против Парфии.

    Монета  Юлия Домна. Эрмитаж.
(Фото Лимарева В.Н.)В поисках выхода из финансовых затруднений обратились к опыту Сентимия Севера, выпустившего монеты с меньшим содержанием серебра. Юлия Домна продолжила практику «порчи» монет во всевозрастающих масштабах.

    212 г н.э.

    Эдикт о Римском гражданстве.

     

    Юлия Домна выпустила эдикт, согласно которому: все свободные жители, за исключением дедиций (сдавшихся на милость победителя), объявлялись в провинциях римскими гражданами. По этому эдикту теряли  права люди, которые  в той или иной мере были освобождены от уплаты налогов. В качестве объяснения принятых мер, в эдикте говорилась, что цель постановления приобщить  народы провинций к римской религии.

  • Эдикт Каракаллы.(сайт: Материал из Википедии.)

  •  

    213 г н.э.

    Война с германскими племенами.

     

    Каракалла был вынужден принять участие войне с германскими племенами хатами и аламанами вторгшимися в пределы Империи. Добиться мира удалось только после подкупа племенных вождей.

    Каракалла (211-217 г н.э.) (монета) Эрмитаж.  (Фото Лимарева В.Н.)

    215 г. н.э.

    Каракалла готовится к войне с Парфией.

     

    В 215 г. Каракалла вторгся в пределы Парфии. Вероятно поняв, что недостаточно готов к крупномасштабной войне, он согласился на  предложение парфянского царя Вологеза 5 заключить мир. Каракалла отвел войска в Сирию, где продолжил подготовку к войне с Парфией.

     

    215 г. н.э.

    Преторианцы. Древний Рим. (Мраморный барельеф.)Расправа Каракаллы с молодежью Александрии.

     

    Во время подготовки к войне он узнал о  том, что молодежь Александрии надсмехается над ним, как императорам. Исследователи так же предполагают, что александрийская молодежь стала сопротивляться принудительному набору в армию предпринятому Калакуллой.  Каракалла явился в город Александрия со своей гвардией. Пригласил молодых людей в цирк, затем окружил здание цирка и перебил всех собравшихся. Вслед за этим он отдал ряд районов города войскам на разграбление.

     

    216 г. н.э.

    Расправа Каракалла с парфянской знатью.

     

    Во время римской оргии. Рис. на древнеримской вазе.(Фото Лимарева В.Н.)Поход против Парфян Каракалла начал с заверения парфянского царя о мире и дружбе и, когда доверившаяся парфянская знать прибыла на переговоры с Каракаллой - он приказал всех убить. Затем с войсками ворвался в Парфию, захватили город Арбелы, и разграбил его.

    После этого отвел войска опять в Сирию

    Император Макрин.(Монета) Эрмитаж. (Фото Лимарева В.Н.)

    217 г. н.э.

    Смерть Каракаллы.

     

    Весной, во время подготовки нового нападения на Парфию, Каракалла был убит. Убийц подослал префект претории Марк Опелий Макрин. Заметая следы своего преступления, Макрин приказал схватить и казнить  убийц Каракаллу.

    Солдаты провозгласили всадника Макрина императором.

    217 г. н.э.

    Поражение римлян в войне с Парфией.

    Алтарь Солнечное божеству в Сирии. 

    Макрин повел подготовленную Каракаллой армию в Северную Месопотамию.

    Решающую схватку с парфянской армией римляне проиграли и были вынуждены заключить мир с Парфией  на тяжелых для Рима условиях. К Парфии переходили все спорные территории. Рим был обязан выплатить тяжелую контрибуцию.

    Это поражение подорвало авторитет Макрина в армии.

     

    218 г. н.э.

    Юлия Мэса и её внуки.

     

    Сестра Юлии Домны – Юлия Мэса  имела двух внуков.  Старший их них Авит Бассиан по решению бабушки должен был стать императором. Воспользовавшись тем, что из-за контрибуции войскам было сокращено жалование, она  богатыми подарками склонила сирийские легион объявить императором её внука. Сирийский легион объявили императора Макрина низложенным и провозгласили новым императором Варий Авит Бассиана. Войска, поддержавшие Макрина, были разбиты, в бою погиб Макрин.

  • Макрин.(сайт: Материал из Википедии.)

  •  

    Римское поместье в Тунисе .(Мозаика.). Древний Рим. 3 век.Тунис. (Фото Лимарева В.Н.)

    218 - 222 г. н.э.

    Император Элагабал.

  • Малолетний император Гелиогабал - жрец бога Солнца или терпимость римлян к извращенцам.
  • Новый император, принял имя Марка Аврелия Антонина. Под именем Элагабал он вошел в историю, так как Авит Бассиан был жрецом  храма солнечного божества Элагабала.

    Будучи фанатическим поклонником почитаемого им бога Элагабала, новый император обставил свой въезд в Рим торжественно-театрально. Элагабал вошел в Рим,  шествуя перед колесницей, на которой везли изображение почитаемого им бога, которое вращалось. В Риме он стал культивировать культ любимого им божества. Каждый день в жертву божеству преподносил быков и сотни овец. Все это сопровождалось оргиями сенаторов и преторианцев, участвовать в оргиях заставлял император.

    Монета  Элагабал. Эрмитаж.
(Фото Лимарева В.Н.)

     

    222 г. н.э.

    Юлия Мэса свергает Элагабала.

     

    Поведение Элагабала оттолкнуло от него  не только сенаторов, но и родных. Юлия Мэса организует заговор с целью замены, не оправдавшего её доверие внука, на другого внука Александра. Преторианцы убивают Элагабала и провозглашают императором Александра Севера.

    Римский форум.

     

    222 - 235 г. н.э.

    Юлия Мэса и Мамея управляют империей.

  • Юлия Мамея.(сайт: Материал из Википедии.)

  •  

    Юлия Мамея. Эрмитаж. (Фото Лимарева В.Н.)

    Александр Север начал править, когда ему было всего 14 лет. Он был мягким человеком и не стремился противиться воле бабушки Юлии, а после её смерти матери Мамеи. Фактически  бразды правления империей находились в руках  этих двух женщин. Юлия Мэса понимая, что власть можно удержать, только живя в согласии с сенатом, дала сенатором большие полномочия. Сенаторы вновь получили право назначать на руководящие должности префектов претория, консулов, наместников. На эти должности стали назначаться знатные сенаторы.

    Император Александр Север. Эрмитаж.
(Фото Лимарева В.Н.)

    «Правительство  Александра Севера  предприняло серьезные попытки стабилизировать внутриполитическое положение  империи. В период  правления  Александра Севера видные юристы, занимавшие высшие должности в государстве, разрабатывали основы римского права и сформировали главные политический принцип законодательства:  «То, что угодно императору, имеет силу закона.  

    Особое покровительство оказывал Александр Север городам. В целях оживления внутригородской деятельности, обновления внешнего облика городов он давал льготы торговцам, художникам, часть налогов полученных от городов жертвовал на содержание терм, на городское строительство и пособия городской бедноте.  Стараясь поправить финансовые дела, он сократил даже расходы на содержание императорского двора.

    Север стал пополнять армию вспомогательными частями и отрядами местной милиции, наделяя воинов землей в пограничных областях, не затрагивая при этом интересов крупных земледельцев».

    («История Древнего мира, Греция и Рим», учебник под ред.  А.Г. Бокшанина)

  • Попытка императора Александра Сервера стабилизировать обстановку в Древнем Риме, вернуть утраченные ценности.

  • 228 г. н.э.

    Недовольство в армии.

     

    Гладиаторы. Рис. на блюде. Древний Рим. Эрмитаж. ( Фото Лимарева В.Н.)Были предприняты меры соправителями по сокращению налогов,  усилению дисциплины в армии, сокращения расходов на содержание армии. Уменьшено было количество зрелищ и раздача подарков войнам. Недовольство привело к открытым выступлениям. Взбунтовавшимися солдатами в Риме был убит  префект претория юрист Ульпиан.

     

    231-232 г. н.э.

    Война с Ново- Персидским царством.

     

    Придя во власти в 226 г. персид Ардашир из рода Сасанидов потребовали от Рима передачи в состав державы Ахаменидов, созданной им,  всех восточносредиземноморских стран.

    Фактически объявив войну Римской Империи. Персидские войска проникли в Римские владения.

    Основатель Новоперсидского царства Папакан. Древний Рим. Эрмитаж. (Фото Лимарева В.Н.)

    Бабушка и мать снарядили своего внука Александра на войну. Александр не имел военного опыта. Его вмешательство только ухудшило положение римских войск.

    Римлянам пришлось уйти из Армении, но отстоять Сирию. В Риме это поражение было отпраздновано, как победа.

     

    Фантастический сюжет боя.(Барельеф на саркафаге). Древний Рим. Эрмитаж. (Фото Лимарева В.Н.)

    234 - 235 г. н.э.

     

    Война с германцами, убийство Мамеи и императора Александра.

  • Триумф в честь «победы» над персами и поражение от своих войск Александра Севера.
  •  

    На границах происходи постоянные стычки с германцами.

    Орды германцев стремились прорваться в римские владения. Мать императора Мамея, стремясь избежать войны,  предприняла попытку откупиться от варваров, обещая им выплатить огромные суммы. Известие о намерениях заключить мир с германцами, выплатив деньги из казны, вызвало возмущение в армии. Недовольство переросло в открытое выступление против сторонников императора. Во главе мятежа слал полководец Максимин. Мятежники убили непопулярного императора и его мать  Мамею.

    Нападения льва на кентавров. (Мозаика Карфагена  3-4 век). Тунис. (Фото Лимарева В.Н.)

    235-238 г. н.э.

    Император Максимин.

     

  • Римский император Максимин: метод укрепления власти путем терроризирования подданных.


  • Монета Максимин. Музей релиии. Санкт-Петербург.(Фото Лимарева В.Н.)Мятежники объявили императором полководца Гая Юлия Вера Максимина. Максимин - сын фракийского крестьянина  начинал свою военную карьеру простым солдатом. Максимин, благодаря огромной физической силе и исключительной храбрости,  сделал головокружительную карьеру.

    Максимин не поехал в Рим. Он уведомил сенат о своем провозглашении императором. Он разослал во все края империи посланников (легатов), наделенных особыми полномочиями, с требование обеспечить его деньгами необходимыми для ведения войны. При сборе денег подавлялось жестко любое сопротивление. Сборщики для нужд армии конфисковывали имущество храмов.

    Затем Максимин выступил против германцев и нанес им поражение. А затем нанес поражение дакам и сарматам.

    Максимин не терпел рядом около себя ни одного знатного человека. Все его усилия были направлены на то, чтобы снискать популярность в Армии. Солдатским императором недовольны были все слои населения.

     

    238 г. н.э.

    Императоры Гордианы.

  • Гордиан III.(сайт: Материал из Википедии.)

  •  

    Император Децим Целий Бальбин. Эрмитаж.(Фото Лимарева В.Н.)В Африке недовольство непосильными налогами привело к восстанию земледельцев, которых поддержали крестьяне и даже рабы. Императором провозгласили восьмидесятилетнего Марка Антония Гордиана Семпрониана, который сделал соправителем своего сына, но полководец Максимина  Капелиан подавил восстание. Гордиан и его сын погибли.

    Сразу, как только сенат получил известие о провозглашении императорами Гордианов - утвердил это выдвижение. Когда пришло извести о гибели Гордианов, сенат избрал императорами сенаторов Марка Клавдия Пупиен и Децим Целий Бальбин,  по требованию плебса был утвержден императором внук Гордона – четырнадцатилетний Гордон3.

     

    238 г. н.э.

    Смерть Максимина Фракийца.

     

  • Максимин Фракиец.(сайт: Материал из Википедии.)

  • Когда Максимин, узнал о провозглашение императора, он направил войска на Рим. Большинство итальянских городов оказали сопротивлению легионам императора. Города отказывали ему в снабжении продовольствием, закрывали перед ним ворота. В войсках стало ощущаться нехватка денег и продовольствия. Тогда Максимин осадил богатый город Аквилею, но не смог его взять. В лагере начался голод. Войско восстало против своего полководца, восставшие расправились с Максимином и его сыном.

    Декоративная плитка.  Древний Рим. 3-5  век.Тунис  (Фото Лимарева В.Н.)

    238 г. н.э.

    Восстание преторианцев.

     

    Сенаторы после смерти Максимина попытались сократить денежные раздачи в армии. Восстали преторианцы и убили двух императоров соправителей малолетнего Гордиана 3.

     

    238 -244 г. н.э.

    Империей управляют префекты претория.

     

    Император Гордиан. Муляж монеты из личной коллекции Лимарева В.Н. 

    Государственными делами вместо малолетнего императора сначала занимался префект претории Тиместей, женивший императора на своей дочери, а затем, после его смерти войска принудили назначить префектом претории военачальника Филиппа, уроженца Аравии.

     

     

    244 г. н.э.

    Убийство императора Гордиана.

     

    Персы опять предъявили свои претензии на земли принадлежащие Риму. Перед отправкой на войну с Персией, Филипп Аравитянен (Араб) убедил Гордиана 3 сделать себя соправителем. Во время войны с персами армия стала испытывать нехватку продовольствия. Вину за нехватку продовольствия солдаты возложили на Гордона 3 и расправились с ним.

    Филипп Аравитянин заключил мир с персами, уступив им часть римской территории в Месопотамии и  заплатив большую контрибуцию, затем отправился в Рим чтобы заручиться поддержкой сената.

     

    Император Филипп Араб.Эрмитаж.(Фото Лимарева В.Н.)244 -249 г. н.э.

    Император Филипп Араб.

     

  • Филипп Араб.(сайт: Материал из Википедии.)

  • Во времена правления Филиппа положение империи было трудное.  По всей северной границе наступали варвары. Войска были недисциплинированны. Каждый легион готов был  выдвинуть своего  императора. Императору пришлось сразиться с несколькими претендентами на престол и уничтожить их. Император с большой пышностью отпразновал в 248 году тысчалетие существования города Рима.

     

    249 г. н.э.

    Провозглашение императором Деция.

     

     В 249 г началось восстание легионов в придунайской границе. Для наведения порядка на границу был отправлен сенатор Деций. Войска встретили Деция и потребовали, чтобы тот стал императором вместо непопулярного Филиппа. Деций был вынужден согласиться с требованием  восставших и войском направился в Италию свергать Филиппа. Восставшие разгромили войско Филиппа. Филипп Араб в бою погиб.

     

    Юпитер.Эрмитаж.(Фото Лимарева В.Н.)249 - 251г. н.э.

    Правления императора Деция.

     

  • Деций Траян.(сайт: Материал из Википедии.)

  • Деций имел поддержку сената. Своей задачей он видел укрепить римскую религию и укрепить культ почитания «гения» императора. Исправление всех других культов, кроме культов официальной римской религии, было запрещено в Римской империи. Исповедование какой либо иной религии, кроме государственной, объявлялось государственным преступлением. Это привело к массовым репрессиям по отношению к различным восточным культам. Были казнены многие приверженцы христианской религии.

    Императору пришлось уделять много внимания защите границ в Центральной и Юго-Восточной Европе.

    Купающаяся Афродита и Эрот. Древний Рим. Эрмитаж. (Фото Лимарева В.Н.)

  • главная