Римское гражданство.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  • Римское гражданство.

    1.      Кто приобретает римское гражданство.

    Ребенок, рожденный  от брака  римских граждан,  автоматически становился гражданином Римского государства.

    Ребенок же, рожденный вне брака не-римлянкой, не признавался римским гражданином, хотя бы его отцом был римский гражданин.

    Ребенок, рожденный вне брак римской гражданкой, признавался римским гражданином.

    Римское гражданство мог приобрести освобожденный римским гражданином раб.

    Чужеземец, усыновленный римским гражданином, мог получить римское гражданство.

    Могло быть постановление сената о присвоение римского гражданства отдельным лицам и даже общинам.

    Примечание.

    Граждане, принадлежащие к числу вольноотпущенников, имели ограниченную правоспособность в сфере как публичных, так и часнопрововых отношений. Как пример: они не служили в римских легионах.

    2.      Права и обязанности римских граждан.

    Свободнорожденные римские граждане обладали политическими правами римского гражданина и их семейные и имущественные отношения регламентировались законодательно.

    Основными политическим право  граждан были: а) право нести службу в регулярных римских войсках, б) право участвовать и голосовать в народных собраниях, в) право быть избранным в магистраты.

    3.      Имена римских граждан.

    Имя гражданина состояло из пяти частей: а)  собственно его имя, б) наименование семьи или рода,  в) имени отца, г)  наименования трибы, в составе которой человек  голосует в народном собрании, д) прозвища.

    Не имея политических прав,  женщины не имели и официального имени: они носили имя, которое присваивалось им в быту, с присоединение в родительном падеже имени отца или мужа, под власть которого женщина состояла, т.е. дочь или жена такого-то.

    4.      Утрата римского гражданства.

    Римское гражданство утрачивалось при жизни чаще всего с утратой свободы. Основанием к утрате свободы был, прежде всего, плен, захват неприятелем.  Но возвращенный из рабства бывший римский гражданин восстанавливал свое римское гражданство.

    Примечание.

    В период империи не гражданин, выдававший себя за римского гражданина, карался смертной казнью.

     

    6.      Правовое положение перегринов.

    Перегрины – население, которое было завоевано римскими войсками, но обращено в рабство. Политических прав перегрины не имели. Это были подданные Рима без политических прав.

    В частноправовой сфере перегрины были подчинены своей системам права.  Для каждой провинции было установлено свое правовое положение.

    Перегрины приобретали римское гражданство либо:  а) за различные услуги  оказанные Римскому государству, б) правовым актом государства, присваивающим  отдельным группам перегринов римское гражданство.

    Примечание.

    Издание актов присваивающих перегринам гражданства было обусловлено разнообразными политическими и экономическими соображениями, в частности, задачами пополнения жителями провинций легионов, в которых, как уже указано, несли военную службу только римские граждане.

     

    7.      Правовое положение рабов.

     

    Основным принципом, определяющим правовое положение рабов на протяжении всей истории Рима, было признание рабов не субъектами, а объектами права. Раб наравне с животными был предметом купли-продажи.

    Будучи не субъектами, а объектами права, рабы, разумеется, не имели имущества. Вещью, находящейся в обладание рабом, не зависимо от того, как она в это овладение попала, с точки зрения права, обладал господин.

    Примечание.

    В период империи ряд законов ограничивали права господина на  рабов.  В начале н.э. запрещал  закон владельцам отдавать рабов в  гладиаторы.  В середине 1 века н.э. было установлено, что господин утрачивает права на раба, которого покинул в старости или болезни. Во 2 веке н.э. установили ответственность за убийство раба.

    В соотвествии:

    И.Б. Новицкий."Римское частное право. (учебник)". Москва. Новый юрист. 1998 г.

  • главная